Weingut Tropper öffnet seine Türen: Nachhaltigkeit im Fokus

Ende Juni öffnete das Weingut Tropper im Rahmen des „Langen Tags der Energie“ erneut seine Türen und bot den Besuchern spannende Einblicke in seinen nachhaltigen Weinanbau. Anneliese und Edi Tropper führten gemeinsam mit LRin Ursula Lackner, KEM-Manager Robert Frauwallner und Bgm. a.D. Gerhard Konrad durch das Weingut.

Seit 2015 produziert das Weingut Tropper Bio-Weine und setzt dabei auf zahlreiche nachhaltige Maßnahmen. Dazu gehören der Humusaufbau durch alternierendes Mulchen, die Förderung der Biodiversität und die Bindung von CO₂ mittels Pflanzenkohle (Terra Preta). Energieeinsparungen werden durch die Nutzung von Brunnenwasser zur Kühlung und Frischluft-Erdwärmetauschern erreicht. Die Beheizung erfolgt mit Hackschnitzeln, und erneuerbare Energie wird durch Solar- und PV-Anlagen genutzt. Zudem reduziert die Wiederbefüllung von Flaschen den Verpackungsmüll.

Beim „Langen Tag der Energie“ konnten die Besucher die nachhaltigen Praktiken des Weinguts hautnah erleben, einschließlich der Terra-Preta-Herstellung und der Humustoilette, die zur Kreislaufwirtschaft des Betriebs beitragen.

Edi und Anneliese Tropper sind stolz auf ihr Engagement für eine nachhaltigere Zukunft und möchten die Besucher dazu inspirieren, nicht nur hervorragende Weine zu genießen, sondern auch einen umweltbewussten Betrieb zu unterstützen.

Den Kurzfilm aus der Serie Voll Energie im Steirischen Vulkanland finden Sie hier: https://youtu.be/ThZtF1mEXXo?si=11LL3ltk5yqaDN44

v.l.n.r. Robert Frauwallner, Anneliese und Edi Tropper, LRin Ursula Lackner, Bgm. a.D. Gerhard Konrad.
© Foto: Christoph Purgstaller, Büro LRin Ursula Lackner
v.l.n.r. Robert Frauwallner, Anneliese und Edi Tropper, LRin Ursula Lackner, Bgm. a.D. Gerhard Konrad. © Foto: Christoph Purgstaller, Büro LRin Ursula Lackner